
Псориаз можно поставить в стадию ремиссии, и я Вам расскажу как. Так же Вы узнаете в блоге как я его поставил в стадию ремиссии.
Себорейный псориаз-лечение, симптомы
Себорейный псориаз – это заболевание, сходное по патогенезу с себорейной экземой. Наиболее часто она поражает волосистую часть головы, а также кожу за ушными раковинами, носогубные складки, грудь, область между лопатками.
Себорейный псориаз на голове
Очаги себорейного псориаза кожи головы представляют собой отдельные участки с сильным шелушением, которые переходят от лба к волосистой части и образуют так называемую “псориатическую корону”
Себорейный псориаз на лице и других участка кожи
В области ушных раковин заболевание проявляется в виде красных экзем с гнойными корками, которые часто трескаются. На лице и других участках кожи болезнь характеризуется пятнистыми высыпаниями с характерными псориатическими чешуйками. Чаще всего псориаз сопровождается сильным зудом и значительно влияет на качество жизни пациента. Сегодня эту болезнь относят к социальным, поскольку человек с таким диагнозом чувствует психологический дискомфорт при общении в социуме.
Симптомы себорейного псориаза кожи головы
Одним из тревожных сигналов начала заболевания является перхоть (однако в большинстве случаев, она все же является самостоятельным заболеванием и свидетельствует о нарушении в работе сальных желез). В 90% случаев, когда организм функционирует нормально, она совершенно неопасна. Но, в случаях ослабления иммунной системы, нарушении обмена веществ или других провоцирующих факторах, активизируется грибок, который вызывает шелушение на себорейных участках, что является первым симптомом псориаза. Он трудно поддается диагностике, поскольку клиническая картина сходна с себореей и разновидностями дерматита.
Волосистая часть головы является одним из наиболее распространенных мест локализации псориаза. На протяжении длительного периода времени заболевание может носить изолированных характер. Папулы представляют собой характерные воспаления с обильным шелушением, однако природа псориатических феноменов чаще всего сомнительна. Волосы не выпадают.
Причины себорейного псориаза
Несмотря на то, что причина возникновения заболевания доподлинно неизвестна, наиболее распространенными считаются:
-
Наследственный фактор (генетическая предрасположенность).
-
Нарушение в работе иммунной системы.
-
Нарушение обмена веществ.
-
Малассезия (грибок), которая активно развивается под действием провоцирующих факторов в секрете сальных желез.
-
Стресс, сильные эмоциональные потрясения.
-
Перенесенные инфекционные заболевания.
-
ВИЧ-инфекция.
Постановка диагноза
Постановка диагноза представляет собой комплексное обследование, которое может состоять из нескольких этапов:
-
Визуальный осмотр на наличие папул.
-
Сбор первоначальной информации о развитии заболевания, основанный на описании симптомов самим пациентом.
-
Биопсия кожи головы (других воспаленных участков кожи).
-
Иные диагностические исследования, необходимые для исключения других заболеваний.
Себорейный дерматит и псориаз
Псориаз и себорейный дерматит являются разными заболеваниями, которые схожи по клиническим проявлениям. Псориаз является хроническим заболеванием кожи, которое характеризуется наличием сухих бляшек, покрытых чешуйками. Так же, как и себорейный дерматит, он нередко поражает волосистую часть головы, а провоцирующим фактором появления может быть перхоть. Однако эти два заболевания отличаются по способу лечения и клинической картине.
Нередко у пациентов с себорейным псориазом в чешуйках обнаруживают бактериальную флору и дрожжеподобные грибы, которые играют не последнюю роль в развитии заболевания. Очаги воспаления на волосистой части головы могут сохраняться годами (в то время как на других участках кожи они склонны к регрессу и периодически исчезают). Гораздо сложнее диагностировать псориаз при наличии диффузных шелушений без воспалительных изменения (асбестовидный псориаз – именно этот термин чаще всего используют дерматологи за рубежом). При этом чешуйки плотно прилегают к коже головы и склеиваются друг с другом по типу черепицы. Нередко это приводит к образованию трещин за ушными раковинами. Еще одним осложнением асбестовидного псориаза являются волосяные муфты (данный факт используется при диагностике, поскольку они подвижны, в отличие от других заболеваний волосистой части головы). Муфты представляют собой кератотические образования желтовато-белого цвета. Они свободно лежат на поверхности волос и легко перемещаются по стержню.
Скорость роста волос при псориазе не увеличивается, и они не выпадают.
Себорейный псориаз — лечение
Себорейный псориаз – как лечить? Лечение требует комплексного и индивидуального подхода. Крайне важно объяснить пациенту, что это длительный процесс с периодами ремиссий и обострений, но полного выздоровления не наступает!
Пациентам с таким диагнозом показана специальная диета, которая исключает из ежедневного рациона:
-
Жирную пищу.
-
Острую пищу.
-
Соленое.
Помимо этого больной должен ограничить потребление сладкого, алкоголя, а также кофе. Все перечисленные продукты могут спровоцировать выработки секрета сальных желез в избыточном количестве, что усугубляет ситуацию и негативно влияет на развитие заболевания.
Пациентам противопоказано посещение бани, сауны и нахождение в помещениях с влажным микроклиматом. К тому же, крайне важен выбор средств по уходу за кожей голы. Это должны быть специальные шампуни и бальзамы, повышающие кислотность кожи и обеспечивающие щадящее очищение.
Дополнительный эффект оказывают специальные добавки – цитостатики, кортикостероиды, противовоспалительные и противогрибковые средства.
Больным также показаны физиотерапевтические процедуры, которые назначаются лечащим врачом.


