
Псориаз можно поставить в стадию ремиссии, и я Вам расскажу как. Так же Вы узнаете в блоге как я его поставил в стадию ремиссии.
Каплевидный псориаз-лечение, симптомы
Существует множество форм псориаза, которые отличаются не только симптоматикой, но и местом локализации псориатических поражений кожи.
Псориаз каплевидный
Каплевидный псориаз – заболевание кожи неинфекционного характера, отличающийся невозможностью предсказать место возникновения нового очага, и, как следствие этого, сложностью лечения. Каплевидные воспаления могут проявиться на любом участке кожи и в любом возрасте. По статистике, наибольшее число пациентов с таким диагнозам находится в возрастной категории от 16 до 27 лет. Размер высыпаний может быть различным – от мелких точек небольшого диаметра, до пятен крупного размера (до 10 см.).
Каплевидный псориаз — симптомы
Каплевидный псориаз является хроническим заболеванием, при котором периоды ремиссии, сменяют периоды обострения, особенно в осенне-зимний период. Полное излечение и исчезновение симптомов на сегодняшний день невозможно. Начало заболевания характеризуется появлением единичных бляшек, которые постепенно увеличиваются в размерах и поражают участки кожи все большей площади. Каплевидный псориаз отличается тем, что симптомы появляются внезапно (в отличие от других форм), а само заболевание характеризуется нестабильной формой. При этом, цвет папул варьирует от розового, до лилового (в редких случаях высыпания появляются на лице).
Наиболее часто первые симптомы каплевидного псориаза проявляются в подростковом возрасте. По статистике, заболевание чаще всего возникает после перенесенного отита, ангины, других инфекционных заболеваний. Течение каплевидного псориаза непредсказуемо! Псориатические бляшки могут появиться в определенном месте, а затем исчезнуть вовсе, либо появиться на других участках кожи. Это неинфекционное заболевание, которое не представляет опасности для окружающих.
Причины каплевидного псориаза
Причинами каплевидного псориаза считаются:
-
Генетическая предрасположенность.
-
Неврологические расстройства.
-
Нарушение обмена веществ.
-
Перенесенные инфекционные заболевания.
-
Вирусные антигены.
-
Гормональные расстройства.
-
Нарушения работы иммунной системы.
Хотелось бы отметить, что ни одна из этих теорий до сих пор не доказана и не получила официального подтверждения. Однако, на сегодняшний день доподлинно известно, что каплевидный псориаз – это единственная форма, которая прогрессирует в результате обострения очагов инфекции (инфекция вирусной и бактериальной природы). Этому существуют прямые доказательства: если во время прогрессирующей стадии каплевидного псориаза сделать посев мазка, он обязательно определит наличие инфекционного агента.
Течение каплевидного псориаза
Как правило, псориаз каплевидный проявляется на 2-3 неделе после перенесенного заболевания инфекционной природы. Высыпания появляются остро, внезапно, а основные места локализации – ноги, руки, туловище. К сожалению, они не исчезают бесследно. Со временем заболевание приобретает хроническую форму и может обостряться под влиянием провоцирующих факторов (либо без видимых на то причин).
В запущенных стадиях единичные папулы разрастаются, образуя все большие участки поражения. Они могут пройти самостоятельно, либо перейти еще в более тяжелую форму. Сыпь может появляться практически на любых участках тела (за исключением лица, на котором папулы образуются в единичных случаях).
Для кожи больных псориазом характерно:
-
Наличие каплевидных язвочек небольшого размера.
-
Мелкие ранки на верхних и нижних конечностях, туловище, коже головы.
-
Обострение воспалений на коже в период инфекционных заболеваний (фарингит, тонзиллит, отит и прочие).
Каплевидный псориаз — лечение
Каплевидный псориаз достаточно плохо поддается лечению и требует комплексного подхода. В основном это:
-
Применение наружных лекарственных средств.
-
Фототерапия.
-
Плазмаферез.
-
Прием иммуномодуляторов.
Процесс лечения достаточно длительный. Причина этому – большая площадь поражения кожных покровов (от 20% и более). Применение только наружного лечения мазями и лосьонами – малоэффективно и практически не дает результатов. Многие дерматологи полагают, что причиной возникновения болезни может быть нарушение обмена веществ и патологических изменений иммунной системы. В связи с этим, пациенту назначают соответствующие препараты и физиотерапевтические процедуры.
Степени тяжести заболевания
Тяжесть заболевания определяется степенью поражения кожных покровов и колеблется от единичных папул, до огромных пятен, покрывающих практически всю поверхность кожи. Условно, степени тяжести можно разделить на:
Мягкий псориаз.
Поражение менее 3% процентов кожи. Воспаления представлены единичными папулами.
Умеренный псориаз.
Поражение кожи составляет от 3 до 10%.
Тяжелая форма.
Поражение более 10 % кожных покровов.
Тяжелая форма псориаза наиболее сложно поддается лечению и требует индивидуального подхода, в зависимости от состояния здоровья пациента в целом.
При появлении первых симптомов, необходимо срочно обратиться к врачу для проведения обследования и постановки диагноза! Лечение не прекращается до полного исчезновения псориатических бляшек.

